달리팍도사_진로에 대한 고민 -제 4화-

프로필

2021. 12. 16. 17:23

이웃추가

안녕하세요. 오늘도 돌아온 달리팍도사타임! 그러나 눈물이 나는 이유는??

진로에 대한 고민 마지막 이야기 흑흑...ㅜㅜ

마지막까지 함께 해 주실 거죠? ^^

스포츠와 무관한 직업

A : 교수님 안녕하세요. 저는 이제 운동에 지쳐가고 있어요.

그런데 제가 운동을 그만두고 새로운 직종을 가질 수 있을지도 걱정이에요...

B : 음... 걱정이 많을 것 같네요. 자 그럼 제 이야기를 한 번 들어보세요.

지금도 선수분처럼 고민하는 선수들이 많은 것으로 알고 있어요.

내가 운동을 그만두고 무엇을 할까? 다른 것을 할 수 있을까? 하고 말이죠.

A : 맞아요. 저랑 같은 고민을 하는 친구들이 정말 많아요.

B : 운동선수뿐만이 아니에요. 다른 일반인들도 마찬가지로 나의 진로에 대해 항상 고민하죠.

운동선수들은 선수 시절에 진로에 대한 고민보다는, 보통 연습과 시합에 더 신경을 쓰기 때문에 지금이 늦었다고 생각할 수도 있는데요. 저는 잘못된 이야기라고 말하고 싶어요.

A : 아무래도 남들보다 늦은 게 아닐까요? 솔직히 ‘늦었을 때가 정말 늦었다’라는 말도 있잖아요.

B : 그 말이 맞을 수도 있겠지만, 제 생각은 정말 달라요.

운동선수 대부분 스포츠와 관계없는 직종에 종사하는 선수 출신들이 훨씬 더 많아요. 그러나 어느 직종에 있든지 중요한 것은, 본인의 목표를 설정하는 것이죠. 스포츠 심리학에서 다양한 심리기법 중 가장 많이 사용하는 기법의 하나가 목표설정이에요.

목표설정은 동기유발, 자신감, 정신력, 의사결정 등과 같은 심리적 상태에 긍정적 영향을 미쳐요.

이러한 긍정적 영향이 행동(선택, 노력, 지속성)에 변화를 가져줄 거에요. 목표가 명확하면 남들이 주저주저하는 과제를 과감히 선택하고, 그 선택한 과제를 엄청난 노력으로 성과를 만들어낼 수 있다는 것이죠.

선수분이 연습할 때도 명확한 목표를 가지는 것처럼 새로운 직종에 대해서도 목표를 가지고 나아가다 보면 좋은 결과가 있을 거예요.

도전하지 않으면 기회가 없어요. 물론 기회도 생기지 않겠죠?

인생은 정말 우연한 일들이 큰일로 이어지는 경우가 무수히 많아요. 그래서 꾸준히 도전하고 노력하고 준비하고 최선을 다하면 언젠가는 본인에게 기회가 올 거예요.

과거 선수 생활에 받은 영광을 지우고 새로운 삶을 위해 다시 뛰세요. 각각의 영역에서 성공사례를 남긴 선출들이 많습니다. 성공 여부는 자기 하기 나름이죠.

세상에는 공짜가 없고. 뿌린 만큼 거둘 수 있어요. 모두의 건투를 빌어요.

대한체육회 진로센터
대한체육회 진로센터 공식블로그 스포츠

대한체육회 진로지원센터 블로그입니다 : ) 재정후원: 문화체육관광부, 국민체육진흥공단